Sources de glycérine

Aperçu

La glycérine, également appelée glycerol ou glycérine, est un produit chimique inodore utilisé comme additif dans de nombreux produits pharmaceutiques et cosmétiques. La glycérine est utilisée dans les produits de soins du corps comme lubrifiant pour augmenter la facilité d’application du produit et comme humectant pour attirer l’humidité dans la peau. Bien que toute la glycérine ait une fonction similaire dans les produits cosmétiques et les produits, elle peut être dérivée de nombreuses sources.

Graisse animale

Une source de glycérine est un sous-produit de savons à graisse animale. La glycérine à partir de graisses animales provient de triglycérides animaux, un type de molécule de graisse couramment retrouvée dans le sang animal et le principal composant du tissu adipeux d’un animal, selon l’Hôpital pour enfants de Pittsburgh. Chaque molécule de triglycéride contient trois chaînes d’acides gras, toutes reliées au squelette du glycérol. Pendant la fabrication du savon, les liaisons qui maintiennent les acides gras sur le glycerol sont cassées, en éliminant la glycérine en tant que sous-produit. La glycérine obtenue à partir de produits animaux est souvent appelée «glycérine».

Les huiles végétales

Si vous êtes préoccupé par la consommation de biproducts animaux, vous pouvez également trouver des produits contenant de la glycérine végétale. Les lipides végétaux sont également stockés typiquement sous forme de triglycérides. Les triglycérides de plantes diffèrent souvent des triglycérides d’animaux en raison de leurs chaînes d’acides gras, les triglycérides de plantes contiennent généralement des chaînes d’acides gras insaturés qui forment une forme courbée, ce qui permet au lipide de former une huile liquide à température ambiante. La glycérine végétale est obtenue en tant que sous-produit de la fabrication du savon à l’aide d’huiles végétales. Beaucoup de produits qui utilisent des huiles végétales comme source de glycérine peuvent indiquer qu’elles sont exemptes de produits d’origine animale ou une liste de «glycérine végétale» comme ingrédient.

Pétrole

Dans certains cas, la glycérine peut provenir d’une source synthétique, générée dans le laboratoire en tant que produit de réactions chimiques à partir du pétrole. Cependant, le marché de la glycérine synthétique a diminué au fil du temps, car la glycérine à partir de sources naturelles est facilement disponible en tant que sous-produit de plusieurs procédés industriels, y compris la production de savonnerie et la production de biodiesel, rapporte “Biodiesel Magazine”. À mesure que la demande de pétrole synthétique diminue, le magazine rapporte qu’il est probable que la glycérine naturelle sera utilisée dans plus d’industries.